Sensibilidad post-operatoria como efecto adverso del blanqueamiento en diente vitales (2015)
Introducción: El blanqueamiento dental es de los procedimientos más solicitados a los odontólogos. Se basa en un proceso químico de óxido-reducción que busca el aclaramiento de las pigmentaciones generadas en el esmalte. Existen varias técnicas utilizadas, dependiendo de la concentración de los peróxidos, la activación química o lumínica este tipo de procedimientos generan sensibilidad dental. Objetivo. El objetivo de esta revisión sistemática es referir las reacciones adversas del blanqueamiento dental en términos de sensibilidad.Materiales y métodos. Los artículos utilizados en esta revisión sistemática son ensayos clínicos aleatorizados, buscados electrónicamente entre los años de 2004 al 2013 en diferentes bases de datos.Resultados. De 3282 artículos encontrados, se seleccionaron 30 artículos para incluir en la revisión, ya que cumplían con los criterios establecidos. Después de seleccionar los artículos definitivos para la revisión, se hizo una evaluación metodológica de estos, por medio de la cual se encontró que el nivel de evidencia y grados de recomendación según la guía Caspe.Conclusión. Teniendo en cuenta la buena ‗evidencia‘ que se encontró, se concluye que: la sensibilidad dental es el efecto colateral más común en el blanqueamiento dental. El blanqueamiento en casa género menor sensibilidad debido a su baja concentración de peróxido versus el blanqueamiento en el consultorio.