Modelación hidrológica de la cuenca alta del rio Atrato mediante HEC-HMS, para la determinación de caudales máximos (2015)
Dentro del marco de la pasantía realizada en el IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales) con el acompañamiento de la subdirección de hidrología, se planteó un proyecto de modelación hidrológica la cuenca del rio Atrato mediante hec-HMS, para la determinación de caudales máximos. Temática la cual hasta el momento no ha sido abordada por la institución debido a la escasez de información que se tiene sobre la cuenca; y por lo tanto la ejecución de este proyecto dentro de la pasantía generará unas bases para continuar abordando esta temática en una segunda etapa por parte del IDEAM. El objetivo del presente trabajo fue efectuar la modelación hidrológica de la cuenca alta del Rio Atrato con fines de pronósticos hidrológicos, para esto se utilizó el modelo hidrológico Hec-HMS. El trabajo se enfoca especialmente en la zona de la parte Alta de la cuenca del Rio Atrato; comprendiendo desde su nacimiento en cerro de Plateado hasta la cuidad de Quibdó. Lo que se busca obtener de la modelación son los parámetros óptimos de entrada para la elaboración de pronósticos hidrológicos que se piensa hacer en una segunda etapa por parte del IDEAM. El método hidrológico para la estimación de perdidas elegido fue SMA (Continuous Soil-Moisture accounting) empleado para modelación continua la cual ofrece la ventaja de representar la percolación y otros efectos del suelo, por lo cual hace más sutil la modelación a la hora de presentarse una precipitación continua. Los datos utilizados para la calibración del modelo son del año 2010 y para la validación se utilizaron datos de 2011. En la calibración se determinaron parámetros óptimos, donde el coeficiente de determinación (__) fue 0.6599 y 0.5155 a nivel diario y para la validación se obtuvieron valores de (__) de 0.0364 y 0.0002 para los dos puntos de observación en la parte alta de la cuenca.