Evaluación de los riesgos ambientales en el humedal El Resbalón ubicado en el municipio de Cota (Cundinamarca) (2019)
Los humedales son ecosistemas importantes para la región tanto a nivel local como global debido a los servicios ecosistémicos que ofrecen como: regulación climática a nivel local y global por la captura de dióxido de carbono y metano, recarga de acuíferos, control del flujo del agua, retención de sedimentos tóxicos y de nutrientes, purificación de agua, soporte de cadenas tróficas, recursos forestales, y servicios a nivel cultural e histórico; por lo tanto se hace necesario la implementación de métodos que sirvan como insumos para el manejo y la conservación de estos ecosistemas. En este trabajo se propuso la evaluación de riesgos ambientales en humedales debido a la facilidad en su metodología y los resultados que brinda; esta evaluación se realizó en el humedal El Resbalón ubicado en la vereda Parcelas en Cota (Cundinamarca) que actualmente sufre varias problemáticas como el conflicto del uso del suelo y mala calidad de agua debido a las actividades de desarrollo rural que se presentan en la vereda como agricultura, asentamientos, transmisión de energía, construcción de vías y servicios como los colegios. Para realizar la evaluación de riesgos se tomó en cuenta la metodología propuesta en el marco para evaluar riesgos en humedales del Convenio RAMSAR, así como la metodología de Malekmohammadi y Rahimi, en resumen, estas dos metodologías comprenden de: diagnóstico del estado actual del humedal, identificación de amenazas, análisis de amenazas, categorización de riesgo y la estrategia para el manejo ambiental del humedal. Al implementar la metodología descrita se lograron identificar nueve (9) amenazas que son: fragmentación del humedal, eutrofización, construcción de vías terciarias, vertimientos domésticos, vertimientos agrícolas, sobre explotación de recursos naturales, disposición de residuos sólidos urbanos y escombros, desarrollo urbanístico rural y la introducción de especies invasoras; en donde según el análisis y la categorización los riesgos con un nivel significativo son la fragmentación del humedal, la introducción de especies invasoras y la eutrofización respectivamente por lo que la estrategia de manejo fue enfocada en controlar o mitigar estos riesgos con medidas como la mejora en la conectividad ecológica, la plantación de especies nativas, uso eficiente de fertilizantes, control y seguimiento a vertimientos entre otros, todo esto con ayuda de la comunidad aledaña al humedal y las entidades municipales para el mejoramiento del humedal y su conservación.