Optimización del Proceso de Revisión de la Retención de ICA en una Compañía de Auditoría (2023)
En el entorno empresarial actual, la optimización de procesos internos se ha convertido en un imperativo estratégico para aquellas organizaciones que buscan mejorar la productividad y competitividad en el mercado. Por tal motivo, potenciar el proceso de revisión de la retención de ICA, es un aspecto crucial para las empresas que operan en los municipios y que están sujetas a la normativa tributaria. En función de lo anterior, el objetivo del informe es dar a conocer las actividades empleadas para mejorar el proceso de revisión de retención de ICA en la compañía de auditoria en la que se desarrolló la pasantía profesional, y presentar los resultados obtenidos a raíz de la implementación de dicha propuesta. Así mismo, se busca proponer la creación de un portal web interno que proporcione el acceso a los acuerdos municipales y demás información tributaria relevante, con el fin de automatizar la revisión del impuesto sujeto de análisis. La propuesta se llevó a cabo en una de las ramas de la línea de servicio de Assurance, denominada Compliance. En ella, se busca garantizar la ejecución de las normas, leyes, regulaciones y demás compromisos legales y no legales de los clientes. A su vez, el equipo de auditoria está conformado por el Socio, Gerente, Senior, Staff y el pasante de auditoría, quien es el primer filtro en la revisión de los impuestos y certificaciones del cliente a cargo. Para poder ejecutar el proyecto, inicialmente se planteó la idea al equipo de auditoría, dando a conocer las deficiencias observadas tras la revisión del impuesto en el periodo bimestral de julio-agosto. Más tarde, se implementó la propuesta, a través de estrategias que permiten mejorar el control sobre las tarifas aplicadas por municipio y afianzar el cumplimiento normativo tributario. Tras la ejecución de la propuesta, se obtuvieron resultados favorables que permitieron mejorar la recopilación, organización y gestión de los acuerdos municipales, y maximizar el cumplimiento normativo. Así las cosas, la optimización del proceso derivó en beneficios adicionales como la reducción de errores y riesgos fiscales, mayor agilidad en la revisión y el fortalecimiento de la relación con el cliente. Finalmente, con la propuesta basada en la creación de un portal web interno se espera generar un valor añadido a la empresa, debido a que, la automatización de dicho proceso se traduce en una gestión más rápida y precisa en la revisión del impuesto a cargo. De igual manera, proporciona un acceso fácil y transparente a la información tributaria para los trabajadores, minimiza los errores asociados con la entrada manual de datos y reduce los retrasos en la actualización de la información tributaria.