Riesgos Psicosociales y Percepción del Rendimiento Deportivo en un Equipo de Para Atletismo en Bogotá (2024)
Los factores psicosociales se refieren a aquellas variables psicológicas y sociales que pueden representar un riesgo o propiciar el éxito deportivo. El propósito de este estudio fue analizar los riesgos psicosociales que afectan la percepción del rendimiento y el rendimiento deportivo en deportistas de un equipo de para atletismo de Bogotá. Se desarrolla un estudio de caso cuantitativo de alcance correlacional en el que se evaluaron a 29 deportistas en condición de discapacidad con una edad de 31,10 (± 11,55) años, quienes practican atletismo de pista y campo. Los constructos se evaluaron mediante una encuesta socio deportiva, el cuestionario de características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo (CPRD) y el cuestionario de la excelencia en el deporte (CAED). Los resultados señalan que existe una relación baja e inversa entre las variables estudiadas (ρ= -0,162) y se encontraron correlaciones entre dimensiones de las variables, tales como la motivación, la familia y la autoconfianza. Se concluye que la percepción del rendimiento deportivo podría alterarse por el control del estrés y la cohesión del equipo; y los riesgos psicosociales evidenciados en esta muestra están asociados a la familia, a la naturaleza del entrenamiento, al entorno y los recursos disponibles.