Necesidad de tratamiento de enfermedad periodontal y factores de riesgo asociados a pacientes del hospital Santo Domingo Savio del Playón (Santander) (2014)
Objetivo: Determinar el índice de necesidad de tratamiento periodontal en los pacientes del Hospital Santo Domingo Savio del Playón (Santander). Materiales y métodos: Estudio es de tipo descriptivo de corte transversal. Resultados: El instrumento se aplicó a 100 pacientes, de los cuales 83(83%) se encuentran en edades comprendidas entre 21 y 40 años, 88(88%) pertenecen al nivel socioeconómico 1, y su nivel educativo es primaria, entre ellos se evidenció que 69 pacientes (69%) no usan enjuague bucal, 64 (64%) no usan seda dental, 68 (68%) usan palillos, y el 97% de los pacientes presenta sangrado. El 51% de los pacientes presenta una frecuencia de cepillado de dos veces al día. El 56% no son fumadores, el 83% no consumen bebidas alcohólicas, más de la mitad de los pacientes no poseen conocimientos de educación en higiene oral 54 (54%). Los pacientes del nivel socioeconómico uno, requieren instrucciones en higiene oral, profilaxis detarttraje supragingival a campo cerrado en un 56,8% y con una significancia estadística de p= 0,029. 41 pacientes (49,4%) no consumen bebidas alcohólicas y requieren instrucciones en higiene oral, profilaxis detartraje supragingival a campo cerrado, con significancia estadística de p=0.004. 43 pacientes (76,8%) no fumadores requieren instrucciones en higiene oral, profilaxis detartraje supragingival a campo cerrado, con significancia estadística de p=0.021. No se evidencia un nivel de significancia estadística entre el sextante 4 y las variables sociodemográficas, higiene oral, prácticas, hábitos y conocimientos. Los pacientes que requieren instrucción en higiene oral, pertenecen al estrato social uno, 47(53,4%), siendo su nivel educativo primaria 42(53,2%) y su frecuencia de cepillado es tres veces al día 19(67,9%), con niveles de significancia estadística de p=0,01, p=0,005 y p=0,044 respectivamente. No existe significancia estadística entre el sextante 6 y las variables sociodemográficas, higiene oral, prácticas, hábitos y conocimientos. Conclusiones: Las necesidades de tratamiento observadas fueron altas, todos los pacientes del Hospital Santo Domingo Savio del Playón (Santander) requieren dos clases de tratamiento, instrucciones en higiene oral y profilaxis, en los sextantes uno, dos, tres y cuatro los cuales corresponden a los dientes (17-14, 13-23, 24-27). Es necesario encaminar esfuerzos con el fin de mejorar las condiciones de salud bucal y periodontal de esta población. El factor de riesgo más sobresaliente es la placa bacteriana, aunque en estos pacientes se encontró que la falta de cepillado, uso de seda dental, enjuague, el uso diario de palillos, para la limpieza de sus dientes eran un factor predisponente para la enfermedad periodontal. Se debe tener en cuenta que estos pacientes pertenecen la gran mayoría al nivel socio- económico 1, cuentan con una Educación de Básica Primaria y no fuman ni consumen bebidas alcohólicas pero aun así necesitan tratamiento periodontal. La población objeto de este estudio necesita acceder a educación en higiene oral para mejorar sus hábitos de higiene y usar correctamente los elementos para lograr su salud periodontal. La interacción frecuente de factores de riesgo biológicos y de comportamiento contribuye al aumento de la prevalencia y al impacto que tiene ésta sobre la calidad de vida, aunque este aspecto debe ser estudiado a profundidad.