Discurso Periodístico Sobre la Narcopolítica a Través de las Columnas de Opinión de Guillermo Cano (2023)
La presente investigación se interesó por el discurso en las columnas de opinión del periodista Guillermo Cano, llamadas “La Libreta Apuntes”, acerca de la narcopolítica en Colombia. El análisis del discurso fue aplicado como metodología de estudio, a partir de los planteamientos del lingüista Teun Van Dijk, con el ánimo de encontrar las temáticas relevantes para el periodista y las maneras en que significó este fenómeno. Por lo mismo, se escogieron 10 columnas de opinión, entre 1984 y 1986, debido a que marca el ingreso a la clandestinidad de estos actores y la agudización de los conflictos con el Estado colombiano. Se encontró que los hechos narrados por el periodista refieren a las prácticas de control y violencia por los narcotraficantes en diferentes sectores de la sociedad, como el Estado, las elecciones, la ciudadanía y los medios de comunicación. En su discurso, denota una posición contraria a los intereses de los “capos de la droga”, ya que se muestra afín al tratado de extradición entre Colombia y Estados Unidos, así como condena los asesinatos a funcionarios públicos del poder Ejecutivo y Judicial cometidos por este actor. Bajo términos generales, las columnas de opinión de “La Libreta de Apuntes” reflejan las preocupaciones del periodista, en torno a las peligrosidades del narcotráfico por la corrupción dentro de las instituciones, la debilidad estatal y la incertidumbre que pudo dejar entre los colombianos.