Comparación in vitro de la resistencia a la fractura del muñón reconstruido con dos tipos de resina: Bulk vs resina tipo Core con poste en fibra de vidrio en dientes premolares tratados endodonticamente (2023)
Problema: Los dientes tratados endodónticamente que presentan gran pérdida de estructura dental generalmente son rehabilitados con estructuras intra-radiculares como postes o núcleos, y tradicionalmente con una restauración de cobertura total tipo corona. Sin embargo, las propiedades físico-mecánicas de los retenedores intraradiculares aumentan el riesgo de fracturas verticales y horizontales en los dos sitios de mayor concentración de tensiones: a nivel de tercio cervical y apical. Objetivo: Analizar la resistencia a la fractura del muñón preparado para corona completa reconstruido mediante tres materiales de restauración diferentes: Resina Bulk (Grupo A), Resina Bulk + Poste en fibra de vidrio (Grupo B), Cemento tipo Core + Poste en fibra de vidrio (Grupo C). Resultados: El tipo de restauración que evidencia mayor resistencia a las fuerzas compresivas es el grupo B (poste + resina bulk) en comparación con el grupo A (bulk) y grupo C (Core+post). En cuanto a la resistencia del número de raíces, según los resultados: los dientes unirradiculares tienen mejor resistencia y posibilidad de recuperación frente a los dientes birradiculares. Conclusiones: No existen diferencias significativas entre los tres materiales usados en el estudio, es decir, los resultados frente a la resistencia compresiva fueron similares y depende del clínico de tomar decisiones sobre qué tipo de tratamiento conlleva según el caso.