La teoría de la inteligencia desde el pensamiento de Xavier Zubiri (2019)
El objetivo de esta investigación es recoger y traer a la mano, lo que el filósofo español Xavier Zubiri conceptualizó sobre el problema de la inteligencia humana. También, valorar la importancia que tiene o puede llegar a tener el desarrollo de la teoría de la inteligencia. La investigación consiste en mostrar que la inteligencia sentiente es la estructura fundamental de la intelección, que a ella le compete en primera instancia la aprehensión de realidad y que, la inteligencia sentiente tiene dos modos ulteriores: logos y razón sentientes. Con lo anterior, Zubiri intentará ir más allá de la llamada logificación de la inteligencia, que la definió como una facultad puramente formal y conceptiva, cuya función primaria consistía en conceptualizar y juzgar los objetos reales dados en la realidad.