Aplicación retención de industria y comercio (2021)
En el presente trabajo se realiza una recopilación normativa sobre industria y comercio con el fin de realizar un análisis de los pasos a seguir en la aplicación de retenciones en la fuente en el Impuesto de Industria y Comercio porque actualmente aún es un tema complejo para los agentes de retención. En este contexto, queda claro que la creación del impuesto le corresponde al congreso de la república, pero no se desconoce la autonomía del poder tributario municipal, quien puede adaptar los elementos del impuesto. Por otro lado, en revisión a las leyes y estatutos de rentas municipales se hace una síntesis de los elementos del tributo como son: sujeto activo, sujeto pasivo, hecho generador, base gravable y tarifa. Posteriormente se identifican aspectos y variables que se deben tener en cuenta para una correcta determinación de la retención de industria y comercio, proponiéndose los pasos a seguir para efectuar la retención de industria y comercio Palabras clave: impuesto, retención, sujeto activo, sujeto pasivo, hecho generador, base gravable y tarifa.