Rasgos de personalidad en personal privado de la libertad de CPAMS El Barne condenados por el delito de feminicidio (2024)
En este artículo se identificaron los rasgos de personalidad prevalentes en un grupo de personas privadas de la libertad (PPL) condenadas por el delito de feminicidio y que actualmente se encuentran recluidas en el CPAMS “El Barne”. En vista de que existen pocas investigaciones sobre la situación general del delito en Colombia, surgió la necesidad de profundizar en el conocimiento de dicha problemática desde una perspectiva de rasgos de personalidad enfocada a la perfilación psicológica de PPL que aceptaron cometer el delito, con el fin de apoyar el mejoramiento del perfil criminológico en los procesos de la Psicología Jurídica. Por ello se seleccionó un total de dieciocho participantes (n=18) los cuales cumplieron con unos criterios establecidos, aplicándoles una ficha de caracterización junto al inventario de la personalidad (PAI) de Leslie C. Morey, (2012); con el propósito de reconocer las convergencias y divergencias presentes en sus rasgos de personalidad y cotejar los resultados con la literatura científica. Los resultados revelaron en la ficha sociodemográfica el rango de edad oscila entra 30 a 60 años (m=55.55%), la mayoría de la población proviene del departamento de Antioquia (m=33,33%) y el tipo de víctima es su pareja sentimental (m=72,22%); en cuanto a la aplicación de la prueba PAI, en la sub escala de impresiones positivas (m=59,2%) se muestran relativamente libres de defectos normales que la mayoría de la gente está dispuesta a admitir; en cuanto a la grandiosidad (m=67.2%) presentan una baja percepción de las limitaciones propias; de acuerdo al egocentrismo (m=61.88%) registran baja ansiedad o culpa generando contacto sociales superficiales y en la escala Paranoia (m=60.55%) podrían demostrarse como desconfiados, propensos a la queja o al enojo.