RESPONSABILIDAD DEL ESTADO POR LA PRÁCTICA DE LA EUTANASIA EN COLOMBIA (2013)
Este artículo presenta el vacío jurídico que existe en Colombia sobre la práctica del homicidio por piedad (eutanasia) creado por la sentencia C 239 de 1997 MP Carlos Gaviria, que despenaliza” la eutanasia, y los artículos 106 y 107 del Código penal que sancionan con prisión la práctica de la eutanasia. En la actualidad en Colombia no es clara la situación; y además las normas jurídicas, presumen la donación de órganos a partir de las 6 horas de la muerte de la persona. En ese sentido qué es la muerte cerebral? Es diferente a la muerte del cuerpo físico? Es legal ayudar a morir a una persona con “muerte cerebral” para extraer sus órganos? Podría incurrir en prisión quien ayude a morir o a suicidarse a otra persona bajo determinadas circunstancias? Este artículo hace un análisis de esta situación.