Entre desafíos y oportunidades: el rol de las mujeres en la política de Villavicencio (2024)
El presente artículo de investigación tiene por objeto el estudio del protagonismo de las mujeres en escenarios de participación política en cargos de elección popular en la ciudad de Villavicencio, particularmente en el concejo y la alcaldía; esto en razón de que a través de los años no se ha logrado visualizar una participación significativa de la mujer en ambientes políticos, a pesar de que a la fecha existen leyes como la Ley de Cuotas que busca generar una equidad e igualdad entre hombres y mujeres en este ámbito. Otro punto a tratar y que es importante mencionar es la trayectoria por la cual han tenido que pasar las mujeres para llegar al punto en donde están hoy, y como a través de los años han alzado la voz y han logrado ser escuchadas, creando así diferentes actos, decretos y leyes en pro de una igualdad real y efectiva entre hombres y mujeres en un campo político. Sin embargo, a la fecha se siguen presentando estigmas en la sociedad y sobre todo en el ámbito político en donde los ciudadanos (votantes) no le brindan la posibilidad a las mujeres de llegar a ejercer un cargo de elección popular como sucedió en las elecciones territoriales del año 2019, en donde el puntaje más bajo tanto en alcaldía como concejos lo obtuvieron las mujeres, esto en razón de la cultura machista que se presenta en los llanos orientales la cual a través de los años se ha buscado mitigar, obteniendo avances significativos pero no lo suficiente para generar un cambio en la Ciudad.