Integración del Plan Municipal de Gestión del Riesgo y Desastres en el Ajuste del Esquema de Ordenamiento Territorial en el Municipio de Coper, Boyacá. (2023)
Colombia y sus municipios en general son territorios considerablemente vulnerables a la presentación de eventos naturales, tales como sucesos de carácter sísmico, geológico, topográfico, geomorfológico, hídrico, climatológico, entre otros. Descritos en documentos metodológicos oficiales, así como aquellos que abordan normativamente el ordenamiento territorial. Sin embargo, podemos evidenciar que existe una ausencia de apropiación y aplicación por parte de las entidades territoriales debilitando su capacidad técnica para dar respuesta oportuna a dichos eventos.