Evaluación de las Capacidades Tecnológicas de Colombia para el Diseño de un Vehículo Eléctrico de Baterías del Segmento A (2023)
La contaminación en Colombia aumenta cada vez más debido al dióxido de carbono producido por los vehículos de motor de combustión interna (ICE), dada la dificultad de controlar las emisiones producidas, las empresas fabricadoras de estos automóviles han empezado a diseñar y producir vehículos eléctricos (VE) para tener una alternativa en los sistemas de propulsión en el sector transporte. Colombia jamás ha tenido su propia marca de autos impulsados por gasolina o Diesel, y teniendo en cuenta la contaminación de CO2 no es momento de hacerlo, pero se puede valorar a los profesionales de ingeniería electrónica en Colombia si pueden tener o no los conocimientos para diseñar y fabricar un VE. En el desarrollo del documento se evalúan las capacidades tecnológicas de Colombia para determinar si los profesionales o estudiantes en posgrado cuentan con las competencias necesarias para el diseño de un vehículo eléctrico. Por medio de una metodología llamada “revisión sistemática de literatura (RSL)” que permite interpretar diferentes documentos o artículos relacionados con la fabricación de carros baja emisión. La metodología se lleva a cabo en el software Atlas.ti, debido a que permite realizar una codificación de los conceptos claves en el desarrollo de los diferentes componentes de un vehículo eléctrico, de igual forma se analiza el marco regulatorio de Colombia para determinar qué criterios tiene el estado nacional respecto a la producción de estos VE.