Análisis de los factores hidrológicos y geomorfológicos asociados a la amenaza por movimiento en masa para la zona de estudio comprendida entre los municipios de Campoalegre y Pitalito, Huila (2021)
El territorio colombiano tiene un relieve de pendientes altas, además en su mayor parte presenta una geomorfología inestable, por ende, las altas precipitaciones combinadas con los dos factores mencionados anteriormente generan los movimientos en masa, por tal motivo el análisis de amenazas toma importancia pues permitirá identificar las zonas vulnerables o de alto riesgo para poder contrarrestarlos. En los municipios de Campoalegre y Pitalito (Huila), a lo largo de la historia se han presentado un total de 74 deslizamientos con registros que datan desde 1942, que han afectado a más de 2740 personas (SGC, 2015). Por tal motivo, este proyecto de grado está enfocado en analizar los factores hidrológicos y geomorfológicos asociados a los movimientos en masa, por lo cual se utilizaron los métodos de curvas numéricas (CN) desarrollado por el Servicio de Conservación de Suelos (SCS) de los Estados Unidos, que permite estimar la precipitación efectiva o escurrimiento superficial, permitiendo identificar las condiciones de infiltración del suelo. Para esta metodología se evalúan los parámetros de lluvia, cobertura vegetal y tipo de suelo. Por otro lado, se utilizó el método de Mora – Vahrson, el cual permite la clasificación de la susceptibilidad a los movimientos en masa, evaluando parámetros como litología, pendientes del terreno, sismicidad y lluvia. Finalmente, se generará el modelo de amenaza de la cuenca de estudio, mediante la combinación de estos dos métodos.