De Latinoamérica al bosque de Elwynn: implicaciones de la virtualidad en la construcción de identidad (2017)
Está investigación tuvo como objetivo el evidenciar las implicaciones de la relación entre interacción social y realidad virtual sobre la construcción de identidades en el videojuego World of Warcraft: legión. Para ello se tomó como teoría base el interaccionismo simbólico junto con algunos conceptos referentes a las tres principales categorías de análisis (interacción social, realidad virtual e identidad). Asimismo, como diseño metodológico se tomó la etnografía virtual y con ella la observación participante y la entrevista semiestructurada. En cuanto a los resultados de la investigación, se pudo observar que la relación entre interacción social y realidad virtual permite la construcción de una identidad virtual múltiple, colectiva, idealizada, híbrida y dialéctica, expresada a través de un lenguaje particular y verbal, en un mundo utópico de fantasía abstraído de la realidad física.