Corpore Et Animo Praepurgata La Teología Mariana de la Inmaculada Concepción en un Sermón Inédito del Siglo XVIII (2020)
En el Archivo Histórico de la Provincia de San Luis Bertrán de Colombia (AHPSBC), se encuentran diversos sermones predicados por los frailes dominicos de la Nueva Granada durante el siglo XVIII. Tomando como base los métodos histórico–crítico y teológico, se hace aquí un análisis mariológico del sermón De Concepción: Beatus venter qui te portavit (Lc 11, 27), predicado en 1797; mediante la identificación de categorías teológicas basadas tanto en fuentes bíblicas y patrísticas como de los demás escritores eclesiásticos propuestos por el autor. Debido a que estos textos gozan de un lenguaje icónico y apologético, se brindan los aportes a la Historia de la Teología a través del análisis paleográfico, archivístico, diplomático y codicológico del documento.