Mantenimiento de NIIF para PYMES en propiedad planta y equipo caso empresa Bienes Raíces Martínez S.A.S (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión del marco técnico normativo vigente en NIIF para Pymes y a las políticas contable de apertura y posterior que la norma internacional permite. Se realiza una fase de diagnóstico cualitativo a los componentes del balance de apertura de la empresa Bienes Raíces Martínez S.A.S, determinando que el componente con mayor impacto en la convergencia NIIF es el rublo Propiedad Planta y Equipo. El análisis de la propiedad planta y equipo se hará sobre los inmuebles que representan Propiedades de Inversión y aquellos que a la fecha se encuentran bajo la figura de Fiducia en Garantía; para esta evaluación se tomaran cifras de estados financieros a corte 31 de diciembre de 2015 Colgaap, balance de apertura y políticas contables. En este contexto, se hará una explicación conceptual donde se sugiere a la empresa Bienes Raíces Martínez reclasificar del rublo Intangibles aquellos terrenos y edificios dados en fiducia de garantía a Propiedad de inversión ya que cumplen con los componentes de la sección 16.2.