Centro de responsabilidad penal para menores (2017)
La problemática social relacionada a la infancia y adolescencia en situación de conflicto con la justicia es un tema vigente que involucra diferentes actores sociales, sin embargo son muy pocos los organismos de control los cuales han implementado políticas públicas que le garanticen al menor la protección de los derechos humanos y la atención adecuada en los centros a los cuales son remitidos al momento de ser privados de su libertad. Por su parte, la comisión internacional de derechos humanos ha recibido gran cantidad de denuncias debido a la violación de los derechos humanos en algunos de los establecimientos destinados a la atención del menor infractor. Dicha situación da muestra de una realidad que por mucho tiempo ha dejado a la deriva las condiciones de este tipo de población que existe y ha existido por años en todas las poblaciones civiles, es un proceso de exclusión social generado por los cambios de la estructura política y social de Colombia.