Unidimensionalización, crítica y transformación: una perspectiva del arte desde el pensamiento filosófico de Herbert Marcuse (2019)
Este texto tiene como objetivo indagar la concepción del arte literario como crítica de la sociedad y su contribución a la transformación social según los postulados de Herbert Marcuse (1898-1979). Escudriñar en cada uno de los conceptos que se dan a lo largo de la investigación filosófica del pensador alemán y analizar la forma en que cada uno de ellos dirige la tarea del cambio de la sociedad y la importancia del arte literario para ello. La hipótesis que se plantea para desarrollar este trabajo de grado es que el arte literario, en su dialéctica de reconocimiento y de denuncia, su forma estética autónoma, puede ser un medio por el que el hombre puede emanciparse de las dinámicas productivas de la SIA y que puede lograr con ello una negación y una crítica del orden social establecido, para contribuir, así, a la transformación de la misma a través de una nueva conciencia de la realidad.