Garantía constitucional del articulo 80 a la luz de la Ley 1333 del 2009. (Procedimiento Sancionatorio Ambiental) (2022)
Encaminados a detener la expansión de la contaminación ambiental los Estados se comprometen conjuntamente para crear acciones y mecanismos en defensa de los recursos naturales y así propender por un desarrollo sostenible, de esta manera se han firmado tratados y convenios con el fin de salvaguardar el medio ambiente. En Colombia un pilar fundamental para esto fue la expedición de la Constitución Política de 1991, la denominada constitución verde a partir de la sentencia T-411 de 1992, que reconoció como derecho el goce de un medio ambiente sano e implemento un amplio espectro en protección ambiental, allí se destaca el articulo 80 en el que se responsabiliza al Estado para proteger en integridad el ambiente, garantizando el desarrollo sostenible y protegiendo los ecosistemas. Con esto, con la aplicación de principios y con la jerarquización de competencias establecida en el SINA tendrían que organizarse acciones y planes de manejo eficaces para lograr garantizar el derecho al medio ambiente como responsabilidad del Estado. Así como mecanismo de protección y garantía surge en 2009 el procedimiento sancionatorio ambiental dentro de un régimen subjetivo y se expide bajo el mandato constitucional de la obligación que tiene el Estado colombiano de prevenir y controlar factores que pudiesen generar un deterioro del medio ambiente mediante la aplicación de sanciones y medidas preventivas. Con ocasión a esto se plantea el objetivo investigativo para determinar certeramente el desempeño y efectividad de la potestad sancionatoria del Estado y de las normas que de allí se desprenden.