Valoración del equilibrio dinámico y estático en la población de adultos mayores pertenecientes al grupo adulto mayor "Estrellitas mañaneras y Gimnasia al parque" del municipio de Girón-Santander (2019)
Se estima que el 23 % de hombres y el 52 % de las mujeres mayores de 65 años han sufrido al menos una caída. El equilibrio se define como la habilidad para mantener estable el cuerpo frente a la gravedad (estático) y frente algún movimiento (dinámico). Se valoran por medio del Test de Romberg y el Timed Up and Go Test. Se realizó la valoración en dos grupos de adultos mayores de Girón. Se observó que más del 50 % de los valorados realizaron el Timed Up and Go en menos de 10 segundos y debieron realizar algún intento para evitar posibles caídas en el Test de Romberg. Es de gran importancia valorar el equilibrio para así crear programas eficientes para la mejora de esta capacidad para prevenir el riesgo de caídas en esta población.