Metodología Para Hacer Una Transición en Una Red IPv4 A IPv6 (2017)
En este trabajo de grado se documenta una metodología para hacer una migración adaptativa del protocolo IPv4 a IPv6 en una red que ya esté operando. En el desarrollo se adquiere información acerca de la infraestructura de red y topología que se tiene en la red a la cual se le desea aplicar este proceso; para saber qué es lo que se necesita en la migración por el método de Dual Stack. Después de documentarse para saber cuál es el proceso de implementación, se data e informa a los administradores de red cual es la secuencia que se necesita para la migración de IPv4 a IPv6; en aras de generar confianza y mitigar algunas dudas frente a el nuevo protocolo de direccionamiento. Se aplicará la metodología diseñada para hacer la migración de IPv4 a IPv6 mediante el método de Dual Stack; aquí se describirán los pasos que se requieren para hacer esta adaptación sin impactar el funcionamiento de la red. Se busca en la migración hacer un estado de funcionamiento paralelo entre los dos protocolos para que puedan convivir funcionalidades de los dos estándares de direccionamiento. Tras hacer la implementación se harán una serie de pruebas para corroborar el óptimo funcionamiento de la implementación de la solución por el método de Dual Stak. Para aclarar dudas se hará una socialización, una retroalimentación que pueda servir para hacer mejoras para procesos de adaptación posteriores. Esta información será un soporte investigativo que sembrará las experiencias en la implementación de IPv6.