Cine, poder e historia: la representación y construcción social del indígena en el cine ficción venezolano durante la década de los años 80 (2016)
El presente artículo analiza desde una perspectiva histórico-antropológica al cine como vehículo en el que se relacionan de forma directa o indirecta el poder (estatal) y la historia (historia oficial) en la representación del indígena venezolano durante la década de los años 80, utilizando la noción de historia de Gaskell (1996) quien la entiende como “el discurso elaborado por los historiadores y no el pasado”, y lo señalado por Iglesias (2013) cuando esboza que “el cine tiene un papel político crucial como mediador del imaginario colectivo a la hora de construir identidades”, para ello se realizó un análisis crítico del discurso que sobre los pueblos indígenas venezolanos están contenidos en las películas: Caballo Salvage (1981), Orinoko Nuevo Mundo (1984), Ya-koo (1985), Cubagua (1987) y Amérika, terra incógnita (1988) a la luz de las ideas que de estos se impulsaron desde el Estado Venezolano.