Caracterización bajo especificaciones INVIAS 2014 de la subbase granular producida en las canteras mina Guatiquía S.A.S, Gravicon S.A Y Otranspel LTDA en la ciudad de Villavicencio-Meta (2020)
El presente trabajo de investigación se realiza con el fin de estudiar una de las posibles causas del deterioro que presenta la malla vial de la ciudad de Villavicencio, se establece una serie de posibles causas entre ellas el mal manejo geopolítico de las licitaciones de estas construcciones, incorrectos procedimientos de construcción, baja calidad de los materiales, incumplimiento de la normativa vigente de los materiales granulares que conforman las capas de una estructura de pavimento, entre otras. Considerando que una de las principales causas es el incumplimiento de la normativa por falta de la actualización en la forma de explotación y tratamiento de materiales en las canteras que suministran el material granular para subbase se realiza a caracterización a materiales granulares como son la sub base granular, empleando como punto principal la cantera del rio Guatiquía (Mina Guatiquía Centro SAS) y las canteras del rio Guayuriba (Gravicon S.A y Otranspel LTDA) ejecutando los ensayos permitentes según el Instituto Nacional de Vías, los cuales corresponden a Granulometría, Desgaste de los ángeles, Límite líquido, Índice de plasticidad, Pérdida en solidez, Equivalente de arena, Terrones de arcilla, Proctor y CBR; a partir de estos ensayos se verifica el cumplimiento de la normativa y la calidad del material usado para explotación de subbase, de igual manera se tiene en cuenta los procedimientos pertinentes para poder analizar los resultados y así mismo estudiar las mejoras pertinentes en el material.