Protección de la dignidad de los pueblos: una proyección para la multiculturalidad en la etnoeducación (2024)
La Etnoeducación es el derecho derivado de la autonomía cultural indígena a ser educado en las propias tradiciones, prerrogativa que garantiza la conservación y la identidad de los pueblos; en todo caso, en este estudio implica igualmente el¿ desarrollo de los derechos fundamentales de igualdad, de educación y la correlativa obligación administrativa de su respeto y promoción. Este estudio centrado en los derechos humanos de las comunidades originarias, se entrega justamente hoy que se celebra el mal llamado ‘día de la raza’ (12 de octubre), un triste exterminio que nos niega, en este momento en que queremos reconocernos como somos en la multiculturalidad. De ahí esta categórica reivindicación de derechos.