Las Prácticas de Innovación Cómo Fuente de Valor Organizacional: Revisión de Literatura (2023)
El comprender cómo las organizaciones generan valor compartido a partir de las prácticas de innovación, se constituye como un elemento clave en los procesos desarrollados en la administración. Para alcanzar el propósito expuesto, se realiza una revisión sistemática de literatura en la que, después de un trabajo de cribado, se obtienen 13 documentos con los que se alimenta una matriz de análisis. Lo que se encuentra es que, en general, los esfuerzos de innovación que se realizan en las organizaciones, tienen como objetivo la búsqueda de valor económico, situación que es adversa en el entorno actual. Este ejercicio académico se limitó a la consulta de artículos científicos en la base de datos JStore; para un próximo ejercicio investigativo, se pueden abordar otras plataformas y otros tipos de documentos. Por último, con el estudio se genera validación teórica sobre el impacto positivo y significativo de la innovación en el desempeño de las organizaciones