Propuesta metodológica de la responsabilidad social universitaria - RSU - para la Universidad Santo Tomás (2017)
En Colombia, a partir de la ley 30 de 1992 se define unas funciones sustantivas en las universidades, las cuales están enmarcadas en la docencia o educación, investigación y proyección social o extensión, esta última se ha confundido o mejor sea definido como responsabilidad social universitaria es a partir de este término de Responsabilidad Social RS que surge dicha investigación, debido a que ha adquirido gran relevancia en las organizaciones en especial en las universidades, por ser dicho lugar donde se forma voluntades al servicio del desarrollo social, científico y académico Sin embargo no es fácil definir dicho concepto porque posee una gran variedad de enunciados, esto se debe a que va de la mano de diferentes teorías, enfoques y modelos importantes dentro de las políticas y estrategias de una organización que se han ido hallando en el estado del arte. La importancia que presenta la materia objeto de estudio, tanto en el ámbito nacional como internacional, es actualmente una realidad ampliamente asumida por las organizaciones y su implementación va tomando mayor relevancia, tanto en universidades privadas como en las públicas. Este trabajo pretende estudiar la relación de la universidad con los stakeholders, sin embargo, siendo más claro en dicha idea se quiere centrar la atención específicamente en la Responsabilidad Social Universitaria en la Santo Tomas, por ser proveedora de capital humano y semillero de nuevas empresas.