Propuesta Para El Fortalecimiento De Las Competencias Digitales De Los Guias Turísticos De Sesquilé (2024)
Sesquilé, reconocido por su riqueza natural y cultural, tiene un gran potencial como destino turístico, pero enfrenta dificultades para promocionar sus servicios en mercados globales debido a la limitada visibilidad digital de sus guías turísticos. Estos actores clave poseen un valioso conocimiento local, pero carecen de las competencias necesarias para aprovechar herramientas digitales, lo que restringe su alcance y competitividad. El presente proyecto tiene como objetivo principal formular un plan de capacitación en competencias digitales que permita a los guías integrarse a un mercado global digitalizado. A través de la identificación de habilidades clave como el manejo de redes sociales, la creación de contenido atractivo y el uso de plataformas de reserva turística, el programa propuesto busca mejorar su interacción con turistas potenciales y fortalecer su promoción en entornos digitales. De acuerdo con el marco teórico que se basa en las teorías de la experiencia del usuario (Norman, 1988), la conectividad global (Castells, 1996) y la sostenibilidad digital (Hawken, 1993). Bajo un marco metodológico con enfoque cualitativo, tipo de investigación propositivo y un análisis de contenido de las tablas 2 y 3 (Elaboración propia, 2024) se da paso a la propuesta de capacitación bajo un enfoque flexible y autónomo, con módulos que abarcan desde conceptos básicos hasta herramientas avanzadas de gestión y marketing digital, fortaleciendo e impulsando el desempeño individual de los guías, que a su vez posicionará a Sesquilé como un destino competitivo, contribuyendo al crecimiento económico local sostenible y conectado con las tendencias globales.