Comparación de las metodologías de levantamiento de patologías en los pavimentos flexibles (2023)
El mantenimiento de una estructura de pavimento es esencial para garantizar su durabilidad y rendimiento a lo largo del tiempo, ya que su vida útil varía entre 8 y 20 años. La identificación y evaluación de posibles deterioros son cruciales para alcanzar la proyección de su máxima duración. La recopilación de datos juega un papel vital en la búsqueda de soluciones y en la intervención adecuada en el pavimento. Existen diversas metodologías para el levantamiento de patologías, considerando factores como el alcance de la evaluación, costos y recursos disponibles. Por ello se realizará un análisis comparativo entre los diferentes métodos de levantamiento para patologías de las carreteras adoptados por el INVIAS, y métodos alternos que involucran tecnologías innovadoras como redes neuronales. En Colombia, el MTC, ministerio de transporte y comunicaciones del Instituto Nacional de Vías (INVIAS, 2006) es ampliamente utilizado para evaluar patologías en pavimentos, así mismo las metodologías VIZIR y PCI, las cuales presentan limitaciones al depender principalmente de inspecciones visuales. En respuesta a esto, se han desarrollado tecnologías más avanzadas, como las redes neuronales, que mejoran significativamente la detección de patologías en carreteras y superficies pavimentadas.