Pasantía en el consorcio anillo vial centro y consorcio aulas 2014. (2016)
El presente informe reúne información pertinente de las actividades y labores desempeñadas en la práctica de modalidad de pasantía en el consorcio Aulas 2014 y Anillo Vial Centro, la cual fue desarrollada del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2015, acumulando 600 horas. La pasantía fue supervisada y guiada por el ingeniero Felipe Sáenz y el representante legal de los consorcios ingeniero Henry Muñoz el cual delegó al pasante actividades en tres campos de aplicación: legal, técnico y administrativo de la ingeniería. A nivel legal, la recolección, elaboración y entrega de documentos permiten demostrar la legalidad y la capacidad de la empresa en procesos licitatorios, en este proceso la pasantía permitió la inmersión y adquisición de nuevos conocimientos relacionados con el tema. La construcción de un Aula Multiservicio y tres cubiertas, son las obras del Consorcio Aulas 2014; en las cuales, las actividades de cimentación para levantamiento de elementos estructurales, la verificación de cantidades y compra de materiales, entre otras, fueron las desarrolladas durante la pasantía. El mejoramiento de algunas vías terciarias para facilitar la transitabilidad y accesibilidad del corredor vial fue el objeto del proyecto del consorcio Anillo Vial Centro, teniendo en cuenta la programación de la obra, se ejecutaron tareas de acompañamiento y supervisión en oficina y en obra durante los procesos de excavación y construcción de alcantarillas, cuneteo, perfilado y compactación de banca existente, entre otros.