Diseño de alojamiento rural en Berlín, Santander (2024)
El turismo en el páramo de Santurbán ha mostrado un incremento notable en los últimos años. No obstante, a pesar de esta creciente demanda, la oferta hotelera actual no refleja la esencia auténtica del turismo en la región. Existe una falta de espacios adecuados que permitan ofrecer una experiencia verdaderamente representativa del entorno. Frente a esta situación, se plantea el diseño de un alojamiento rural en el corregimiento de Berlín, un punto estratégico que funge como puerta de entrada a la mayoría de las rutas que conectan a los viajeros con el corazón del páramo. El propósito de este proyecto es presentar una propuesta de diseño de alojamiento rural que impulse el desarrollo económico, cultural y turístico del municipio de Tona. Para alcanzar este objetivo, el trabajo se ha estructurado en tres fases: la primera fase contempla el análisis de referencias nacionales e internacionales, con el fin de establecer una base sólida que permita comprender los requerimientos específicos del espacio a intervenir, así como un estudio detallado del usuario y el entorno urbano. En la segunda fase, se abordan los aspectos espaciales y normativos, estableciendo un cuadro de necesidades que define las áreas específicas requeridas por el proyecto. Finalmente, la tercera fase se centra en el desarrollo de la propuesta arquitectónica, partiendo de un esquema básico que se va perfeccionando hasta dar forma al diseño final, cumpliendo con todas las especificaciones y exigencias del proyecto. Esta iniciativa tiene el potencial de ser una estrategia efectiva para apoyar el turismo local y municipal, promoviendo a su vez la conservación del medio ambiente. Además, busca satisfacer a aquellos turistas que anhelan una experiencia auténtica y enriquecedora, en permanente conexión con la naturaleza.