Guía de práctica clínica (GPC) de manejo de alteraciones complejo cóndilo disco basado en la evidencia científica (2017)
Introducción. Las Guías de Práctica Clínica (GPC) son “declaraciones desarrolladas sistemáticamente para asistir las decisiones de los profesionales de la salud y los pacientes sobre el cuidado apropiado en circunstancias clínicas especificas” (1,2) En el presente estudio son de interés los Trastornos Temporomandibulares (TTM) precisando en desplazamiento discal con y sin reducción de la Articulación Temporomandibular (ATM). Objetivo. Realizar una guía práctica clínica (GPC) basada en la evidencia, con el fin de facilitar el diagnóstico y tratamiento efectivo de la alteración del complejo cóndilo disco. Materiales y Métodos. La Guía de práctica clínica (GPC) fue desarrollada a través de una Revisión sistemática (RS) de la literatura, realizada en bases de datos Scopus, Medline-Pub Med, Wos y Embase, usando términos Mesh y ecuación de búsqueda. En este, se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados, que evaluaran la efectividad del tratamiento en los desplazamientos discales, definiendo criterios de inclusión y exclusión realizando lectura crítica a los docuemntos, análosos de la evidencia y grado de recomendaciones (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation-GRADE). Por otra parte, se utilizó información información de tesis doctorales y libros académicos, que junto con la información extraída de la RS, permitieron la documentación de la presente Guía de Práctica Clínica de manejo de Alteraciones del Complejo Cóndilo-Disco. Resultados. Se logró la elaboración de una Guía Práctica Clínica para el Manejo de Alteraciones del Complejo Cóndilo-Disco, la cual fue realizada a partir de una revisión sistemática de la literatura donde se identificaron 85 artículos científicos, que se evaluaron por fases (título, resumen y texto completo), de acuerdo a los criterios de inclusion se seleccionaron 18 ensayos clinicos aleatorizados, que cumplieron con los criterios establecidos para construir GPC. Los resultados en la presente GPC, presentan información correspondiente al diagnóstico, tratamiento y cuidado, que los profesionales de está area de la salud, deben dar a pacientes que presentan Trastornos Temporomandibulares, especialmente, aquellos relacionados a las alteraciones del complejo cóndilo-disco, como lo son los desplazamientos del disco con o sin reducción. Conclusiones. En la literatura analizada, se reportan múltiples tratamientos para los TTM, los cuales inicialmente sugieren, sean enfocados principalmente con uso de terapias conservadoras, reversibles con énfasis en manejo interdisciplinario, incluyendo reposo maxilar, dieta blanda, farmacoterapia, férulas y fisioterapia; el tratamiento quirúrgico es recomendado como última opción.