Manual de prácticas de topografía para estudiantes de ingeniería civil Universidad Santo Tomás, Tunja (2017)
Este manual tiene como finalidad explicar brevemente y de manera didáctica a los estudiantes de ingeniería civil, los procedimientos para la realización de prácticas de topografía, de forma clara, explicando paso a paso las actividades que se deben realizar con el fin de obtener un resultado de calidad. El estudiante encontrará en los primeros capítulos del manual, una explicación teórica de temas de la topografía y definiciones de cada uno de los instrumentos que son usados en campo; al igual se encontraran guías de la elaboración adecuada de trabajos escritos y planos de levantamientos topográficos; finalmente el estudiante contara con fórmulas, ejemplos de carteras de campo y ejemplos para la realización de levantamiento topográficos. Los estudiantes pronto se convertirán en profesionales y todo lo aprendido en las aulas de clase lo llevaran a la práctica en un futuro, razón por la cual, la finalidad de este manual es orientar al entendimiento de los métodos, para la realización de las prácticas, tanto de planimetría como de altimetría. Se concluirá con una aplicación, con el uso de hojas de cálculo, donde los conceptos vistos en el aula de clase, se complementaran, fortaleciendo el conocimiento. El aprendizaje de la topografía es de suma importancia, no solo por los conocimientos que se puedan adquirir, sino por la influencia didáctica de su estudio. Se destaca lo necesario y conveniente desde el punto de vista pedagógico, del estudio de esta disciplina, sus usos y sus diferentes metodologías para una correcta elaboración y obtención de buenos resultados.