Desarrollo de un Sistema Tutorial Inteligente para la Implementación del Modelo de Medición de Madurez y Territorios Inteligentes para Colombia. (MMMCTIC) (2024)
En la era de la digitalización, la evolución de las ciudades y territorios hacia entornos más inteligentes es imperativa para proporcionar servicios eficientes y elevar la calidad de vida de sus habitantes. La Resolución 01117, emitida por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC) en abril de 2022, establece los lineamientos para la transformación digital de ciudades y territorios inteligentes dentro del marco de la Política de Gobierno Digital. Esta resolución hace obligatoria la adopción e implementación del Modelo de Madurez para Ciudades y Territorios Inteligentes del MinTIC (MMMCTIC) por parte de las entidades territoriales. Ante esta disposición, surge la necesidad de que las entidades gubernamentales locales, como alcaldías y gobernaciones, así como sus respectivas organizaciones administrativas, adopten e implementen el MMMCTIC como parte integral de sus planes de gobierno y desarrollo, si desean avanzar hacia el estatus de ciudad o territorio inteligente. Aunque la resolución se dirige principalmente a entidades gubernamentales, su alcance no se limita a estas, ya que entidades privadas, organizaciones sociales y la ciudadanía en general pueden adaptar e implementar el MMMCTIC. Para facilitar la adopción y la implementación del MMMCTIC, se propone la creación de un Sistema Tutorial Inteligente (STI) basado en un software web educativo. Este sistema permitiría a los usuarios aprender sobre las dimensiones, subdimensiones y ejes del modelo, que son sus principales elementos constitutivos. Esta propuesta que promueve el uso y desarrollo de aprendizaje automático y sistemas inteligentes, así como el acceso a software mediante dispositivos en diversas regiones. La solución propuesta abarca diversas etapas, siguiendo metodologías estándar para el desarrollo de software educativo, que incluyen el análisis de la necesidad educativa, el diseño y desarrollo del software.