Estación de Seguridad la Esmeralda, Difusión de Límites Entre lo Institucional y Social. (2024)
La Estación de Seguridad la Esmeralda es un proyecto que articula, involucra, fortalece y reconceptualiza el uso de los equipamientos públicos de seguridad por parte de la comunidad y los funcionarios administrativos de la estación. Este proyecto busca tejer las relaciones entre el estado y la comunidad, permitiendo el uso de sus espacios de forma abierta y pública, con la intención no sólo de mejorar la imagen que la institución tiene frente a la sociedad, sino también buscando el aprovechamiento al máximo de los edificios públicos por parte de la comunidad cómo siempre ha debido ser, pero sin violentar o invadir la función propia que una estación de seguridad amerita. El proyecto es el resultado de una investigación y análisis que busca dar una solución a una necesidad en materia de seguridad local en el municipio de Quibdó-Chocó, dónde el índice de inseguridad, así cómo la falta de oportunidades de estudio, capacitación o recreación para jóvenes y madres amas de casa sin dejar atrás el déficit de equipamiento y espacio público que vive el municipio y la intención de mejorar la imagen de la policía nacional articulando en un edificio actividades comunitarias con las funciones administrativas de la estación, generando con estrategias arquitectónicas y espaciales unos límites difusos, promoviendo la implementación conceptual de este tipo de proyectos y equipamiento en todo el territorio local y nacional.