Habilidades Sociales y Afectividad en Víctimas del Conflicto Armado en Colombia (2023)
La presente investigación describe la relación entre habilidades sociales y afectividad en víctimas del conflicto armado en Colombia. El estudio es de corte cuantitativo, no experimental, transversal de alcance descriptivo-correlacional. Se utilizaron como instrumentos un cuestionario de datos sociodemográficos, la Escala Multidimensional de Expresión Social-Parte Motora (EMES-M) (Gutiérrez,2000) y la Escala de Afecto Positivo y Negativo (PANAS) (Clavijo y Cantor, 2020). Se contó con la participación de 63 personas víctimas del conflicto armado colombiano. Los resultados indican que hay una relación estadísticamente significativa entre las variables de habilidades sociales y afecto positivo en víctimas del conflicto armado en Colombia, siendo esta positiva y moderada, no obstante, entre las variables de habilidades sociales y afecto negativo se evidencia una correlación negativa y débil.