Kant y Marx: heteronomía y alienación en la construcción de la libertad (2019)
La tensión principal de la reflexión corre a cuenta del problema de la libertad en ambos autores. En Kant la búsqueda del principio supremo de la moralidad y su expresión en el imperativo obedece a la necesidad de la libertad de la voluntad. En Marx la voluntad y la conciencia son constitutivas del ser humano, y por tanto el concepto de alienación —heteronomía— representa tanto la crítica al capitalismo como la imperiosa necesidad de superarla.Queremos recrear y enlazar dos ideales de humanidad, inspirarnos en ellos a efectos de contribuir a la crítica del mundo actual y proponer caminos para un mundo mejor.