Liderazgo y Habilidades Gerenciales en la Innovación Logística Empresa Frio Aéreo - Lima, Perú (2024)
El presente trabajo está basado en La Misión Académica realizada en Lima, Perú, en colaboración entre la Universidad de Lima y la Universidad Santo Tomás, Villavicencio – Colombia. El documento explora el mundo del liderazgo y las habilidades gerenciales en el contexto de la innovación logística, mediante una investigación que integra conferencias de expertos respaldadas por fuentes confiables, encuestas a docentes y a la empresa Frio Aéreo. A través de un análisis riguroso, se extraen valiosas lecciones aprendidas, se reflexiona sobre su aplicabilidad en diversos ámbitos y se concluye con aportes significativos para el campo empresarial. Destacando la importancia del liderazgo estratégico el cual permite anticipar y adaptarse a los cambios en el entorno logístico, sin olvidar la capacidad para comunicar efectivamente los objetivos y motivar al equipo hacia la innovación y la mejora continua de las organizaciones. Las lecciones aprendidas resaltan la necesidad de fomentar una cultura organizacional que valore la innovación, promueva las diferentes ideas y así mismo la colaboración entre los diferentes departamentos. Argumentando que los anteriores aspectos permiten trabajar en el aumento de la capacidad de la empresa para adaptarse rápidamente a las demandas del mercado, aprovechar nuevas oportunidades de crecimiento y garantizar su competitividad. Al comparar el conocimiento y las opiniones de los docentes con las prácticas efectivas identificadas en Frio Aéreo, se enriquece la comprensión sobre el liderazgo en la innovación logística, lo cual permitió extraer conclusiones más profundas y ofrecer recomendaciones prácticas para líderes y profesionales del sector. Este trabajo ofrece una perspectiva amplia y detallada sobre el papel del liderazgo y las habilidades gerenciales en la innovación logística, contribuyendo al crecimiento y la competitividad en el mundo empresarial actual.