Diseño de vivienda de interés social unifamiliar para el municipio de Girón, Santander (2022)
Según la red internacional de los derechos económicos, sociales y culturales (RED – DESC) “toda persona tiene derecho a la vivienda. Una vivienda adecuada, como parte de un nivel de vida adecuado, es fundamental para el disfrute de todos los derechos económicos, sociales y culturales” (RED – DESC/2015). En Colombia según el artículo 51 de la Constitución Política, “Todos los colombianos tienen derecho a vivienda digna. El Estado fijará las condiciones necesarias para hacer efectivo este derecho y promoverá planes de Vivienda de Interés Social” (Asamblea Nacional Constituyente,1991); por medio de las Cajas de Compensación, se brinda, además, apoyo en forma de subsidios para facilitar la adquisición de vivienda por parte de grupos familiares cuyos ingresos sean menores a tres salarios mínimos SMLMV. Con la convicción, de que la calidad debe ser parte del derecho fundamental de la vivienda, con esta propuesta de diseño de Vivienda de Interés Social que incluya criterios de sostenibilidad, se pretende reformular la VIS más allá de sus restricciones económicas, y plantear espacios de calidad y confort viables, que permitan lograr estándares de diseño higrotérmico tanto en sus aspectos de diseño arquitectónico como urbanístico. Una revisión por parte de los potenciales usuarios, y por la otra, de su espacialidad y materiales, permitirá encontrar alternativas frente a las ofertas que ofrece actualmente el mercado.