Estudio de caso de “Familias en Acción” en el municipio de Chía 2002-2010 ﻿ (2012)
El estudio de los fenómenos que transforman o cambian las dinámicas sociales, es de total interés desde la sociología. Considerando esa premisa, esta tesis analiza la influencia de los programas de intervención social orientados a modificar las condiciones socioeconómicas de la población, a través del estudio de caso del Programa Familias en Acción en Chía. Un programa de gobierno comprendido entre 1999 y el 2012, que fue encaminado a la satisfacción de necesidades sociales y a la generación de condiciones adecuadas, para garantizarle a los ciudadanos una mejor calidad de vida y así, responder desde el Estado a la ciudadanía en el cumplimiento de cada uno de sus derechos. Teniendo en cuenta lo anterior y el punto de vista de la sociología, se analizarán los programas sociales1 como Política Social y eje central de los discursos en los que se desenvuelven, para conocer su influencia y los cambios que generan en los diferentes fenómenos que de alguna forma u otra afectan a la sociedad.