Impacto del clima organizacional en la percepción de la calidad de los pacientes atendidos en las clínicas de las especializaciones de odontología USTA durante el primer período del año 2023 (2024)
Resumen El presente trabajo tuvo como objetivo principal “determinar el impacto del clima organizacional en la percepción de la calidad de los pacientes atendidos en las clínicas de las especializaciones de odontología de la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga durante el primer período del año 2023”. Para ello, se empleó una metodología de tipo analítica de corte transversal, con una población total de 299 pacientes mayores de edad, que fueron atendidos por las diferentes especialidades de la clínica de la Universidad en el primer semestre del año 2023. El muestreo fue de tipo no probabilístico. Entre los principales resultados obtenidos, se resaltan que, al caracterizar la población de estudio según variables sociodemográficas, la mayoría de los usuarios son mujeres que viven en estratos socioeconómicos 1 y 2, por lo que no es tan fácil acceder a las citas, así mismo, gran parte de los usuarios principalmente hacen uso de servicios de ortodoncia y periodoncia. Posteriormente, al describir el clima organizacional del personal vinculado a las clínicas de la USTA campus Floridablanca, se destacó que es agradable para la generalidad, teniendo en cuenta el trabajo en equipo, rendimiento y formación de los profesionales que se desempeñan allí; así mismo, por medio de la opinión de los usuarios se logró determinar los factores que afectan la percepción de los pacientes frente a la prestación de los servicios de las clínicas de las especializaciones odontológicas, en donde los resultados develan elementos positivos, puesto que, valoraron el orden en instalaciones, la atención y respuesta idónea a sus necesidades. Conjuntamente, se concluye que, los usuarios, expusieron su percepción del clima organizacional, quienes exhibieron que reciben buena atención y se aprecia la organización en las clínicas de las especializaciones odontológicas.