Elementos básicos para el estudio y profundización de la independencia judicial (2016)
Este artículo presenta y sistematiza algunos avances de investigación en relación con el estado del arte teórico-conceptual sobre Independencia Judicial. Así, inicia precisando el origen y contexto de este principio constitucional, a partir de tres niveles y espacios de análisis, a saber: países nor-céntricos; países latinoamericanos que tuvieron dictaduras, y países en los que se impulsó la tercera ola reformista. Posteriormente, hace un recorrido por los principales conceptos y doctrinas del tema, que se analizan simultáneamente con los elementos o características que posibilitan efectivamente la independencia judicial.