Elaboración del Mapa de Riesgos de la Calidad de Agua Potable de la Quebrada Corales y el Río San Francisco Ubicados en el Municipio de Guatavita (2017)
Teniendo en cuenta la importancia de los mapas de riesgo, el objetivo general de este proyecto fue la elaboración del mapa de riesgos de la calidad del agua potable para la Quebrada Corales y el Río San Francisco, los cuales abastecen al casco urbano del municipio de Guatavita ubicado en el departamento de Cundinamarca. En las fuentes de abastecimiento se llevaron a cabo diferentes muestreos en donde se determinaron diversos parámetros fisicoquímicos y microbiológicos analizados en el Centro Tecnológico de Ambiente y Desarrollo Sostenible (CTAS) de la Universidad de La Salle y en el Laboratorio Conoser Ltda., con el fin de evaluar la calidad del agua de estas fuentes; a su vez se tuvieron en cuenta diferentes aspectos propios de la zona relacionados con las distintas actividades económicas y antrópicas más relevantes allí realizadas, los cuales permitieron establecer la posible afectación en la calidad de las fuentes de abastecimiento del municipio y por ende en la salud de sus habitantes. De acuerdo a esto se logró establecer la presencia de algunos compuestos químicos tales como cadmio, plomo, níquel, aluminio y molibdeno los cuales inciden de manera negativa sobre el recurso hídrico y en la salud de la personas que la consumen, ocasionando que el Índice de Riesgo de Calidad de Agua (IRCA) sea inviable sanitariamente