Propuesta estratégica de Marketing para posicionar el agroturismo del municipio de Aquitania Boyacá. (2023)
El municipio de Aquitania es reconocido como productor de cebolla junca, trucha arcoíris, fresa, y paisajes atractivos, recibe ocasionalmente viajeros para vivenciar la actividad diaria en los cultivos. Teniendo en cuenta el crecimiento global del agroturismo se abren posibilidades de expansión en este renglón; por ello el objetivo se dirigió a diseñar una propuesta estratégica de marketing para posicionar el agroturismo del municipio de Aquitania; para lo cual se describió la situación actual del sector agroturístico del municipio, se determinaron las particularidades y potencial para favorecer dicho posicionamiento y se establecieron estrategias de marketing que pueden contribuir con posicionamiento del agroturismo en Aquitania. La investigación tiene un enfoque cualitativo y se realizó bajo un diseño metodológico descriptivo, el cual facilito establecer una muestra homogénea conformada por personas con experiencia en recibir turistas interesados en las actividades realizadas en los cultivos de sus fincas; la recolección de la información realizada en las fincas se apoyó tanto en la guía de observación, como en el formato de encuesta aplicado a los propietarios; asimismo en formatos de registro consignando los datos de documentos oficiales de la alcaldía de Aquitania y la Secretaria de Turismo de Boyacá como la actualización de oferentes turísticos, también la información de los diferentes referentes que dan contexto en la introducción y los antecedentes, los cuales se registran en la bibliografía. Se destaca en los resultados el interés que tienen los pobladores encuestados para favorecer el crecimiento agroturístico de forma sostenible y sustentable. Concluyendo que posicionar el agroturismo del municipio de Aquitania requiere implementación de estrategias de marketing.