Determinación de SO2, NOx-NO2 en emisiones industriales como posibles contaminantes atmosféricos (2024)
La calidad del aire se ha visto afectada por contaminantes atmosféricos tales como SO2 y NOx que contribuyen a la formación de compuestos secundarios que son un riesgo para la salud humana y el medio ambiente, este problema ha aumentado en la actualidad debido a las actividades antropogénicas, entre ellas, las que más ejercen impactos negativos sobre la atmosfera son las emisiones industriales, por lo tanto, la vigilancia y control de la calidad del aire se ha vuelto un factor importante para las autoridades ambientales. Por eso, en el presente trabajo se analizaron las concentraciones de estos contaminantes principales con muestras transportadas desde el corregimiento de La Fortuna y el municipio Sabana de Torres siguiendo los lineamientos de los métodos US-EPA CFR que se indican en la resolución 1742 de 2018 con el fin de realizar los ensayos analíticos y evaluar el impacto de estos compuestos sobre la atmosfera, obteniéndose que estos contaminantes no exceden el límite permisible al finalizar el muestreo pero se dan concentraciones alarmantes en el NOx durante un corto lapso de tiempo.