Estrategias para fortalecer la inteligencia emocional y favorecer el clima escolar en los niños de 5 a 6 años de la Institución Educativa Jorge Clemente Palacios de Tibasosa (2017)
Documento que se realiza con el fin de presentar como propuesta diez acciones lúdico – pedagógicas que brinde al docente una serie de actividades para el niño de preescolar, las cuales apuntan al fortalecimiento, de la inteligencia emocional en los niños de 5 a 6 años de edad, teniendo en cuenta la importancia que tiene el manejo inteligente de las emociones desde los primeros años de vida, todos nacemos con cierto tipo de inteligencia las cuales se deben estimular de forma positiva para lograr fortalecerla y así su apropiación en los quehaceres diarios sea evidente, es el caso de las habilidades o competencias emocionales que se hacen necesarias estimular en la etapa preescolar, dentro de una formación integral con miras a que se genere un clima escolar agradable. Favorecer el clima escolar, tiene grandes influencias en el desarrollo integral del menor, ya que se beneficia la convivencia escolar, la solución asertiva de los conflictos que se generen, además se fortalecen los lazos de confianza maestros alumnos, lo que permite que se ejemplifique con mayor facilidad la formación de las habilidades sociales de los menores.