Modelos mixtos aplicados a la productividad de hojarasca (2014)
Se propone una metodología para realizar un ajuste de un modelo lineal mixto incorporando una estructura de varianza y de correlación serial adecuada partiendo desde el modelo de regresión lineal clásico siguiendo la estrategia de Zuur et al. (2009). Se utilizan diferentes gráficos de diagnóstico de los residuales y pruebas de razón de verosimilitud a fin de garantizar que la inclusión de determinados efectos fijos y aleatorios esté justificado e igualmente para hallar una estructura de varianzas y covarianzas que permita capturar la heteroscedasticidad y la correlación serial de los residuales del modelo. Se utilizan datos ecológicos tomados de un estudio llevado a cabo por Murcia (2013) en los alrededores de la cuenca del rio Pamplonita (Norte de Santader, Colombia), en dicho estudio se tomaron diferentes mediciones en los bosque altoandino y subandino, el peso de caída de hojarasca de 40 colectores ubicados en los dos bosques es cuantificado durante doce meses. Estos datos son analizados utilizando modelos mixtos.