Estudio Patológico Edificio Navarro en la Ciudad de Bogotá (2024)
El trabajo realiza un análisis patológico del edificio Navarro en Bogotá, evaluando su estado estructural mediante visitas de campo y recopilación de información histórica del edificio. Este enfoque permite comprender las modificaciones y afectaciones sufridas a lo largo del tiempo, así como las condiciones normativas aplicables. El análisis de la historia clínica del inmueble facilita la identificación de vulnerabilidades y una evaluación efectiva de sus patologías. El edificio Navarro, ubicado en la zona centro de la ciudad en el sector comercial conocido como San Victorino, tiene una importancia histórica y comercial significativa. Su revitalización es importante para impulsar la actividad comercial en el centro de Bogotá y rehabilitar este punto referencia dentro del sector. El diagnóstico incluye ensayos destructivos y no destructivos, como esclerometría, higrómetro, cámara térmica y carbonatación, junto con visitas de campo. Los resultados indican que el edificio presenta daños severos, recomendándose el desmonte de la cubierta y la construcción de una sobrecubierta para tratar las humedades. Además, se prioriza la eliminación de plagas y la recuperación de elementos afectados por la humedad. 3 El estudio toma como referencia intervenciones similares realizadas en la Casa Colorada, una construcción con una configuración de cubierta comparable. Basado en estos antecedentes y conceptos patrimoniales, se identifican las actividades necesarias para la intervención del edificio Navarro. La intervención propuesta tiene como objetivo detener el deterioro de la edificación mientras se define su uso futuro y se ejecuta la siguiente fase de restauración. Este enfoque busca prolongar la vida útil del edificio, asegurando su funcionalidad y valor histórico.